Il y a quelques années déjà, la tendance du Food truck s’est installée en France pour ne plus en repartir. On peut en apercevoir aujourd’hui dans les marchés, les festivals ou encore dans les rues ! De plus en plus, on peut constater que beaucoup de futurs mariés pensent à cette idée originale pour leur repas de mariage. Attention spoiler: ça marche ! Les invités repartent souvent ravis et étonnés par ce concept qui change d’un simple buffet ou d’un service à table.
Mais qu’est ce qu’un Food truck exactement ? Qu’est ce qu’on y sert ? Combien ça coûte ? Autant de questions et bien plus encore auxquelles nous allons pouvoir répondre avec la collaboration de Yoann, chef du Food Truck “Le Gavroche”, notre partenaire professionnel du mariage à Arcachon.
Qu’est ce qu’un Food truck ?
“Food” = nourriture – “Truck” = camion. Par définition, un Food truck c’est un camion qui peut donc se déplacer, qui est ouvert sur le côté et qui vend de la nourriture grâce à une cuisine à l’intérieur. C’est une idée qui s’inspire largement de la street food de nos lointains voisins les américains. Ce nouveau concept de restauration mobile permet de proposer des produits de qualité puisqu’en petite quantité dans le camion. C’est très intéressant pour les restaurateurs au niveau financier, puisqu’ils n’ont pas le même coût d’exploitation que des restaurants fixes classiques.

Que propose un Food truck pour un mariage ?
L’avantage avec les Food truck, c’est qu’il y en a pour tous les goûts ! Souvent ils sont chacuns spécialisés dans un type de nourriture:
- -Pizza
- -Traiteur
- -Burger
- -Asiatique
- -Crêperie
- -Pâtes
- -Et bien d’autres !
Il existe même des Food trucks qui se spécialisent dans le sucré (gaufres, glaces…), une bonne idée pour la fringale de l’après midi – ou de minuit – ou pour un dessert convivial.

Pourquoi choisir un Food truck plutôt qu’un traiteur classique ?
Comme précisé ci-dessus, un Food truck se spécialise dans un type de nourriture. Par contre, il peut proposer plusieurs versions de sa spécialité.
Exemple: un Food truck Burger peut proposer une version classique, végétarienne, complète… En fonction de ce qu’il peut faire et de ce qu’il a prévu.
Le petit plus, c’est que les invités de votre mariage pourront choisir leur version préférée, et on pense également aux enfants qui peuvent aussi apprécier ce côté “fast-food”. Avec un traiteur, souvent il n’y a qu’une version du menu, qui peut ne pas plaire à tout le monde. Ici, les futurs mariés sont sûrs de voir leurs invités rassasiés et ravis.

Combien coûte la location d’un Food truck pour une soirée ?
Bien souvent, les Food truck vendent leur prestation à un prix par personne. Cela dépendra donc du nombre d’invités prévus pour votre mariage, plus vous ! On peut s’attendre à un prix variant de 5 à 30 euros par personne, cela dépend également du type de nourriture et de Food truck.
Aussi, n’oubliez pas les frais de déplacement. Si c’est un Food truck qui est dans le coin, pas de soucis, mais si vous le faites venir d’un peu plus loin, il est possible que vous deviez régler les frais kilométriques.

Conseils si vous avez pris un Food truck pour un mariage
Si on ne pouvait donner qu’un conseils si vous avez choisi le Food truck pour votre mariage:
Une bonne accessibilité
N’oubliez pas que le Food truck doit être adapté au lieu dans lequel vous recevez vos invités. Car non, cela m’étonnerait que vous vouliez que vos invités aillent se servir au milieu de la route… Si il y a un extérieur, temps mieux, mais il faut vérifier avec le lieu de réception si le camion peut se frayer un chemin jusqu’à l’endroit idéal.
Également, il se peut que votre Food truck ait besoin d’un accès à l’eau et/ou l’électricité, alors veillez à ce que ce soit possible en cas de problème.
Par ailleurs, choisir un Food truck ne vous empêche pas de prévoir des places assises pour que vos invités puissent manger confortablement.

L’expérience de notre partenaire Yoann, chef du Food truck “Le Gavroche” à Arcachon
Petite présentation du Gavroche
“Optez pour un repas authentique grâce aux prestations du Gavroche Food truck à la française. Dans notre nouveau Truck à l’allure du TUBE Citroën hy des 60s, nous mettons notre savoir-faire à votre service pour régaler vos convives lors de votre grand jour. Nous composons pour vous un menu sur-mesure pour faire de votre événement une véritable réussite.”
L’essentiel à retenir de ce Food Truck Vintage: “Viande”, “Fait-maison” et “Qualité”.
L’avis de Yoann sur le concept du Food truck
“L’originalité, ce côté champêtre peut intervenir n’importe où et surtout avec cette période de covid. Il suffit de louer un grand chapiteau par exemple trouver un terrain ou un château et vous créez une ambiance de fou ! En fait, c’est de la cuisine tout terrain…Nous faisons tout ce que fait un traiteur mais fait maison et à la minute sous les yeux du client”
Aujourd’hui Le Gavroche Food truck se définit comme “une cuisine champêtre, chic et éphémère pour tout évènement”
Quelques retours d’invités et de futurs mariés
“C’était un repas exceptionnel ! 100 invités tous ravis de cette prestation. Yohann et son équipe ont assuré, aussi bien pour la qualité des produits, la cuisson, le timing. Une super équipe ! Merci à vous. Je recommande !!!” (5/5)
“Nous sommes tout à fait conquis par la prestation du gavroche, tous les invités ont été séduit par la qualité et l’originalité du service. Nous le recommandons à 100%” (5/5)
Vous savez à présent tout de ce concept original qu’est le Food truck ! C’est une formule décontractée et différente d’un repas de mariage classique qui ne manquera pas de surprendre et de ravir les papilles de vos invités. Alors n’hésitez plus à contacter Yoann ou d’autres Food truck de votre région pour votre mariage, et bon appétit !
